#ИсторииПобеды
  • Скиданов Иван

Скиданов Иван

Родился я 25 ноября 1923 г. в станице Новомалороссийской Выселковского района Краснодарского края в семье казака, который работал бухгалтером в банковской системе. В начале 30-х годов отца направили в Азербайджан на укрепление кадров. Жили мы недалеко от Баку в русском селе, где в основном проживали молокане.

В феврале 1942 г. меня, ученика десятого класса, призвали в армию и направили в Бакинское пехотное училище. В ноябре 1942 г. из курсантов училища была сформирована 34-я мотострелковая бригада в составе 39-й армии и направлена на фронт для ликвидации прорыва немецких войск в районе Малгобек — Моздок.

Нашему пулемётному батальону была поставлена задача перекрыть Военно-Грузинскую дорогу, занять оборону и не дать прорваться немцам в горы. В районе села Гизель немцы неоднократными атаками пытались прорвать оборону советских войск. Им нужно было во что бы то ни стало завладеть кавказской нефтью. Шли ожесточённые бои, контратаки, но немцев остановили и погнали обратно.

В конце декабря 1942 г. нас сняли с передовой и отвели в тыл на переформирование. В начале 1943 г. взвод, в котором я служил, был переведён в город Орджоникидзе в подчинение 273-го полка дивизии НКВД, которая базировалась в городе Ставрополе. Штатный состав дивизии — 7 тысяч солдат и командиров, но никогда за весь период войны его подразделения не соответствовали штатному расписанию, в каждом подразделении не хватало как рядовых, так и командиров. Мы круглосуточно охраняли мосты, железную дорогу, ловили диверсантов, дезертиров, бывших полицаев вдоль реки Кубань в Карачаево-Черкесии.

В середине марта 1943 г. дивизия по железной дороге была переброшена на Кубань и подчинена 37-й армии. Меня перед отправкой на Кубань перевели в отдельную артиллерийскую батарею 76-мм орудий этой же дивизии. Батарея состояла из четырёх артиллерийских орудий, орудийный расчёт — из девяти человек. Я был подносчиком снарядов. Вес каждого снаряда — около десяти килограмм, снаряды хранились в ящиках по пять штук.

Прибыв в Краснодар, в ночь с 29 на 30 марта выдвинулись в сторону хутора Свистельники, а утром с ходу с марша вступили в бой под хутором. Наша батарея расположились в 1,5—2 км от линии фронта. Расположение батареи часто приходилось менять, чтоб нас не мог обнаружить противник, в особенности его авиация.

Из-за сильных дождей полевые дороги были непроезжие, но нехватки в боеприпасах у нас не было. Снаряды нам на передовую из станицы Петровской подносили местные жители, в основном это были мальчишки-подростки. Они брали один снаряд на правое плечо, другой — на левое, несли их более десяти километров на передовую.

На всю жизнь запомнились первые, очень тяжёлые и ожесточённые бои за хутор Свистельники. Но самые тяжёлые бои были на передовой у пехоты. Как нам ни было тяжело, а пехоте тяжелее всех. Мы находились у них за спинами и видели, как они медленно, с большими потерями, иногда переходя в рукопашную, продвигались метр за метром вперёд. А мы всё время их поддерживали артогнём. Доставалось и нам немало, но всё-таки меньше, чем пехоте.

В одном из боёв уже на самой окраине погиб наводчик нашего орудия Миша Долидович, и командир приказал мне заменить его. Полностью Свистельники были освобождены в конце апреля. За бои при освобождении хутора Свистельники я был награждён медалью «За отвагу».

После взятия хутора Свистельники наша батарея переправилась на левую сторону реки Кубань, где мы разместились на прибрежных хуторах в наспех сооружённых укрытиях. На правой стороне реки находился хутор Шапарской. Каждый день батарея вела огонь по противнику, и мы с тяжёлыми боями километр за километром продвигались по направлению к станице Крымской, которая была ещё занята немецкими войсками.

Летом 1943 года, после того как была освобождена станица Крымская и бои шли уже на территории Темрюкского района, нашу дивизию сняли с передовой и отправили на переформирование в Ставропольский край. После переформирования нам была поставлена новая задача: нести службу по охране тыла. Мы занимались охраной зданий, патрулировали дороги, вели борьбу с диверсантами, бандитизмом, ловили дезертиров.

В начале 1944 года нашу дивизию из Ставропольского края направили в Белоруссию и в Ровенскую область на Украине для борьбы с бандитизмом и диверсантами.

В ноябре 1944 года меня направили в Ленинградское военное училище пограничников, которое располагалось в городе Петродворец под Ленинградом. После окончания училища в 1946 году в звании младшего лейтенанта я был направлен на погранзаставу береговой охраны южнее города Владивостока.

Закончил военную службу в 1960 году в должности начальника погранзаставы в звании старшего лейтенанта. За время службы в погранвойсках служил в Магадане, на границе с Финляндией, на погранзаставах в республиках Грузия и Армения. В 1948 г. я женился на Перетятько Любови Васильевне. В 1964 году окончил Славянский сельскохозяйственный техникум, работал управляющим отделения в совхозе, слесарем, инженером по технике безопасности, электросварщиком. Трудовую деятельность закончил в 1992 году. У меня две дочери, две внучки и внук, два правнука и правнучка.

Текст, фото: Иван Скиданов