• Кочумян Артин

Кочумян Артин

Кочумян Артин Саркисович — дедушка моего мужа. Он родился в 1912 г. в Абхазии в с. Атара-Абхазское Очамчирского района в большой армянской семье и проживал там до начала войны.

В 1936 г. женился на Кочубей Софии Федотовне 1913 г. р. (да, внучка того самого Кочубея). В 1937 г. Артина Саркисовича избрали председателем колхоза им. Сталина Очамчирского р-на. В конце 30-х годов его пригласили в Москву на ВДНХ и за отличную работу наградили легковым автомобилем, но он отказался, попросил поменять его на грузовик для родного колхоза и вернулся домой на грузовике и с почётным дипломом о награждении.

Когда началась Великая Отечественная война, ему как председателю дали бронь, но он не мог оставаться дома, и в ближайшее время отказавшись от брони, ушёл добровольцем на фронт. Письма с фронта приходили с таким обратным адресом: «Полевая почта 1662. Действующая армия, 526-й стрелковый полк, мин. батальона взвод связи, Кочумян Артин С.» В октябре 1942 г. на письмах уже было написано: «Полевая почта 1662. Военная часть 085».

К сожалению, все письма похоронили вместе с бабушкой, это была её воля. Но я лично их читала, они были очень грамотно написаны на русском языке. В них не было ничего об ужасах войны или о месте дислокации их части. Он во всех письмах писал, что у него всё хорошо, пусть отец и мать не волнуются, интересовался здоровьем родных, как растут его трое детей, жене писал, что они скоро увидятся. Просил, чтобы ему писали, как дела в его родном колхозе.

Последнее письмо родные получили в начале 1943 года. Потом не было ничего. Ни похоронки, ни известий о пропаже без вести. Родные пытались после войны хоть что-нибудь узнать, где он, что с ним, но всё было безрезультатно. В 70-е годы родные Артина Саркисовича переехали в Российскую Федерацию и обосновались в с. Молдовка Адлерского района.

Спустя много лет мы, внуки, возобновили поиски. Отправили запрос в архив, пришёл ответ, что такой человек в этой части не числился. Как такое может быть, если письма приходили с обратным адресом именно этой полевой почты, и родные писали ему в эту часть. Это, конечно, нас шокировало! И мы не знаем, что дальше делать, искали на разных сайтах, ничего не получается.
Наша бабушка, София Федотовна, прожила очень нелёгкую жизнь, вырастила троих детей, у неё было много внуков и правнуков, которые её очень любили. Она дожила до 95 лет и до последнего дня надеялась получить хоть какую-то весточку о своём муже.

Текст, фото: Жанна Кочубей, Адлер