• Ходжаев Ораз

Ходжаев Ораз

Мой дедушка, мамин папа, — незаурядный человек. Самостоятельно выучил русский язык и очень много читал. Подростком пересёк пустыню Каракумы, чтобы попасть с севера Туркменистана на юг, в столицу Асхабат (потом Ашхабад, сейчас Ашгабат).

Думаю, что он в каком-то смысле был туркменским Ломоносовым. Я у него в любимчиках ходила, девочка-отличница с очочками.

Его историю выложила на сайт «Первого канала» моя тетя Гозель (Гуля), сестра моей мамы, которая скоропостижно скончалась в прошлом году:

«Родился 1 мая 1918 года в Туркменистане, Ташаузская область, Тахтинский район, село Бедикент. В 1940 году окончил Туркменский высший педагогический институт имени М. Горького по специальности преподаватель географии. Работал учителем в школе. В августе 1941 года был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Служил в 91-м запасном горно-стрелковом полку в звании стрелка, с декабря 1941 года — заместитель политического руководителя. С декабря 1942 года служил в 212-м гвардейском полку комсомольским организатором. В июне 1943 года вступил в ряды КПСС. В июне 1944 года уволен по ранению (был тяжело ранен в левую ногу и левое бедро). Награждён орденами: Славы I степени, Отечественной войны II степени; медалями: «За отвагу», «За победу над Германией».

В 1952 году окончил Государственный университет по специальности учитель. Работал в народном образовании, учительствовал, был директором школы. Был женат, воспитал семерых детей, получивших высшее образование. После войны был награждён следующими медалями: «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «В ознаменование тридцатой годовщины Советской Армии и Флота», «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейной медалью «50 лет Вооружённых Сил СССР».

Именно от мамочки я и узнала много нового и интересного о нашем дедулечке. Судьба разбросала нас по всему свету, но память и корни крепки, мы — дети, внуки и правнуки — любим, помним, гордимся дедулей Оразом. Он нас всех до сих пор мысленно объединяет.

Текст, фото: Джахан Фортиш, Германия