• Соловьёв Тихан

Соловьёв Тихан

Я бы очень хотела разыскать хоть какие-то сведения о своём прадеде, который пропал без вести в 1943 году в ту великую войну. Информации, к сожалению, у меня мало, лишь по воспоминаниям прабабушки, и то, когда она была уже в преклонном возрасте… И очень жаль, что письма с фронта у нас не сохранились. Моя бабушка бросила их в печь, когда её мама в очередной раз заливалась слезами, читая их.

Прадеда звали Соловьёв Тихан Нифонович (возможно, ТихОн). Родился в августе 1915 г. (число прабабушка уже не вспомнила). Его родители: Екатерина (отчество не знаю) и Нифан Карпович. У прадеда было три сестры: Марья, Орина и Евдокия. С моей прабабушкой Тихан познакомился где-то в 1936—1937 гг. Как-то на Волковской гулянке он предложил Анне выйти за него (это дело было в с. Тонкино (сейчас это п. г. т.), а прабабушка жила в д. Шведское).

Поженились они в августе 1940 г., а пожить вместе успели только 10 месяцев (больше замуж прабабушка не выходила, ждала и верила, наверное). Прадед работал на плуге в поле, когда председатель ему сказал, что за ним скоро приедет подвода (призвали в армию). Тихан со всеми попрощался и уехал в 12 часов дня. В этот день из посёлка уезжало 20 подвод. А потом, спустя время, началась война!

По воспоминаниям прабабушки, был в Свердловской области, затем в Тульской. Потом пришло письмо, что его ранили где-то (прабабушка не помнит) в ногу, и он лежал в госпитале, а затем снова на фронт.

31 августа 1941 года у прадеда и прабабушки родилась дочь Наташа. Прадед видел её только на фото, которую ему отправила жена Анна. Тихан посылал деньги на гостинцы для дочурки. Затем фото дочурки вернулась обратно Анне, когда ей пришла весть, что её муж (сержант Красной армии) пропал.
Больше я о прадеде ничего не знаю, увы!

Незадолго до смерти прабабушка сказала мне, что ей приснился прадед и просил прощения у неё, что не вернулся с войны. А когда прабабушка была ещё молодой, ей цыганка сказала, что муж её жив, просто живёт с другой женщиной в благодарность за то, что выходила его… И я почему-то в это верю. Возможно, и есть где-то наши родственные души по прадеду, а может, и просто люди, которые когда-то очень давно, но знали Тихана и могут что-то рассказать о нём. Имеется лишь справка из нашего военкомата, что прадед без вести пропал.

Текст, фото: Наталья Малышева