• Петрова Мария

Петрова Мария

Моя родная бабушка, Петрова Мария Петровна, родилась 30 апреля 1919 года, в д. Горнево Вяземского района Смоленской области. В детстве, когда ей едва исполнилось 7 лет, от ран, полученных в боях на фронтах Первой мировой войны, умер отец. Мария Петровна и два её брата, которым на тот момент было 12 и 5 лет, остались на иждивении матери. Впоследствии все трое ушли на фронт, а домой вернулась только одна дочь — Петрова Мария Петровна — моя бабушка.

Начальное образование получила в Горневской семилетней школе, затем закончила курсы торговых работников при Вяземском торговом отделе и работала продавцом в промтоварном магазине в г. Вязьма. В 1938 году вышла замуж за Якушева Василия Михеевича, который проживал в г. Москве, и в 1939 году родила дочь. В начале июня 1941 года бабушка с дочерью, моей мамой, выехала на летний отдых к своей маме в д. Горнево в Вяземском районе Смоленской области.

Великая Отечественная война застала её там же. В начале июля 1941 года Мария Петровна мобилизовалась на оборонительные работы на р. Днепр. В результате высадки вражеского десанта около г. Вязьмы путь на Москву был отрезан, и бабушка, оставив дочку в деревне с престарелой матерью, ушла вместе с отступающими частями Красной армии в направлении Москвы. Дойдя до деревни Бонаково в Бельском районе, остановилась в районе, который контролировался партизанами, и осталась служить в партизанском отряде радисткой.

В 1942 году части Красной армии Калининского фронта освободили часть районов Смоленской области, и бабушка вступила добровольцем в ряды Красной армии — связисткой в 4-й кавалерийский корпус. После расформирования корпуса попала в состав 22-й армии в 208-ю стрелковую Кёнигсбергскую Краснознамённую дивизию и продолжила свой боевой путь телефонисткой на коммутаторе боевых линий.

Участвовала в Смоленской стратегической наступательной операции, в Восточно-Прусской стратегической наступательной операции и многих других операциях и боях на фронтах Великой Отечественной войны. В период дежурства множество раз попадала под бомбёжку и вражеский обстрел. Награждена боевыми наградами, среди них орден Отечественной войны II степени, две медали «За боевые заслуги», множество других медалей.

В марте 1945 года после контузии была демобилизована по состоянию здоровья. После окончания войны Мария Петровна работала на восстановлении разрушенного хозяйства в Москве и спустя 12 лет после возвращения с фронта у неё родился сын.

Дожила бабушка до 86 лет и умерла в мае 2005 года — в год празднования 60-летия Великой Победы. Ни на один день она не забывала годы потерь и радости побед, годы мужества и отчаяния и мгновения Великой Победы мая 1945 года.

В память о погибших, во славу живых надо помнить о Великой Победе, о народном подвиге и передавать эту память из поколения в поколение.

Текст, фото: Ирина Победимова