• Гаджиев Ислам

Гаджиев Ислам

Гаджиев Ислам Нурутдинович родился в 1920 году в городе Махачкале. Призван в 1942 году Махачкалинским ГВК. После прохождения ускоренного курса обучения в Тбилисском артиллерийском училище был направлен на фронт.

Старший лейтенант 119-го артиллерийского полка 50-й стрелковой дивизии Гаджиев И. Н. был командиром огневого взвода 4-го Украинского фронта. Получил два тяжёлых ранения и контузию. Победу встретил в Берлине.

С февраля 1945 года по апрель 1947 года — офицер-экономист военной комендатуры района Кёпеник города Берлина. В этой должности производил проверку и контроль промышленных предприятий, торговых, строительных, жилищно-коммунальных и лечебных учреждений района, а также нарушителей существующего порядка. Награждён двумя орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и другими.

Мой дедушка не любил говорить о войне. Я помню несколько его историй о том тяжёлом времени. Шёл бой, обстрел стоял такой, что нельзя было поднять голову от земли. Спрятаться было негде, местность была открытая. Неподалёку от того места, где лежал мой дедушка, разорвался снаряд, образовав большую воронку. Зная, что в одно место не попадает два снаряда подряд, решил там спрятаться. Когда он переполз вовнутрь, то на фоне непрекращающегося грохота услышал голос своей мамы, которая на его родном кумыкском языке сказала ему, чтобы он оттуда ушёл.

Посмотрев по сторонам и подумав, что ему померещилось, он не сдвинулся с места. И всё повторилось снова. Его мама настойчиво толкала его из этой воронки. Решив не искушать судьбу, он отполз на своё прежнее место. Спустя несколько минут в эту воронку попал снаряд, но не разорвался, а упал на глубину, образовав шахту. Когда закончился обстрел, мой дедушка измерил глубину, на которую упал снаряд. Если бы он остался там, этот снаряд унёс бы его с собой на дно шахты. И его имя попало бы в список без вести пропавших. Вот так любовь и молитвы моей прабабушки спасли его. Спасибо, что стал моим дедушкой! Я очень тебя люблю и горжусь тобой!

Текст, фото: Аида Мустафаева