#ИсторииПобеды
  • Капустин Николай

Капустин Николай

Наш прадедушка, Капустин Николай Иванович, жив, ему 93 года. С великой силой жить пережил концлагерь (бежал) и победил недавнюю онкологию.

Капустин Николай Иванович родился 21 декабря 1926 года в посёлке Головкино Орловской области в семье колхозников. Семья большая — пятеро детей. В 1941 году прадед помогал колхозникам возить зерно на элеваторный узел станции Змиёвка, когда внезапно появились немцы на мотоциклах. Немецко-фашистские захватчики собрали всё население и заставили ремонтировать дороги для удобства продвижения наступательной техники.

По мере своих сил ребята вносили свой маленький вклад в общее дело. По ночам поджигали немецкие склады, выводили из строя технику и связь. Однажды они перерезали провод связи. Немцы собрали всех жителей посёлка и потребовали выдать диверсантов. Деревенский староста помогал немцам и выдал ребят фашистам. Прадеда и других ребят схватили и отправили в Германию. В конце ноября 1943 года голодных, холодных, разутых и раздетых ребят доставили в один из крупнейших нацистских концлагерей Бухенвальд.

В концлагере было жутко, кругом колючая проволока с током. Самым страшным местом в лагере был крематорий, обычно туда приводили под предлогом необходимости осмотра врача, а когда человек раздевался, ему стреляли в спину. Узников было очень много, со всей Европы.

Капустину Николаю Ивановичу присвоили номер 1199. Свой лагерный номер узник должен был выучить на немецком языке в течение первых суток, с этого момента набор цифр заменял имя. Всем выдали лагерную одежду и распределили по баракам. В бараках условия ужасные, спали на нарах. Работали у владельцев крупных промышленных фирм, чьи предприятия располагались неподалеку от концлагеря. Кормили плохо, в основном «кулёрабой» — по-нашему это брюква, в похлёбку добавляли молотые желуди. Прадед рассказывал, что им давали по пять живых ракушек, и когда их жуешь, они пищат. Хлеб и бобы заменяли суррогатом. Скотину кормили лучше. Все узники были тощие с опухшими животами.

Прадед работал на угольной шахте, каждый день его и ещё четырёх человек забирал бригадир по имени Луи. В 1914 году Луи был в плену у русских. Он рассказывал, что русские женщины носили пленным картошку и хлеб. Вот и Луи тайком от надзирателей кормил их бутербродами. Если надзиратели увидят, то всех накажут, и Луи тоже достанется. Как-то раз их бригаду отправили убирать картошку, после они жгли ботву на поле, и хозяин разрешил им испечь немного картошки. Надзиратели увидели и всех наказали. Ещё прадед рассказывал, как один старик-бельгиец взял со стола у надзирателя недоеденный кусок хлеба. Надзиратель заметил и жестоко избил его до полусмерти. Надзиратели были очень жестокие, они постоянно издевались, избивали и унижали узников.

Первый раз прадед бежал, когда они были на работах. Они с приятелем выбрали момент, когда надзиратели были отвлечены, и удрали в лес. Ходили по лесу, куда идти неизвестно, немецкого языка не знали. Одежда была лагерная с номерами на спинах. Заходили в поселения, некоторые хозяева давали хлеб. Один пастух их заметил и сообщил в комендатуру. Их поймали, избили плетью и морили голодом.

Второй раз бежали рано утром, когда их выстроили большой колонной и в сопровождении собак повели на работы. Был сильный туман и дождь, прадед с товарищем прыгнули в кювет, а затем через лес они вышли на дачи. Дома пустовали, но были не заперты. Там они раздобыли спички и хлеб. Потом пробрались на станцию, где стоял товарный состав с надписью «Киев». К вагонам были приделаны ящики с инструментом и смазкой, они забрались в эти ящики и сутки куда-то ехали. Как оказалось, этот состав перевозил землю из Украины в Германию, и наши герои двигались совсем не в том направлении. На какой-то станции их заметил обходчик и сдал в комендатуру. В комендатуре их допросили и назначили по 25 ударов плёткой. Затем прадеда отправили в другой лагерь в город Нейнбург (прим. ред. — оставлено авторское написание названия здесь и далее в тексте), где использовали в качестве чернорабочего на лесном складе. Это длилось пять месяцев.

11 апреля 1945 года Бухенвальд восстал и победил. Узники захватили контроль над концлагерем. Через два дня в освобождённый лагерь вошли американские войска. Незадолго до этого был освобождён Нейнбург. Конец немецкой неволи. Но радоваться было рано, необходимо ещё вернуться домой. Американцы уверяли, что на родине не простят, дадут по десять лет и отправят в Сибирь. Предлагали поехать в Америку, но прадедушка отказался. Потом его передали в Восточную зону советским войскам, где ещё три месяца держали под стражей, пока проверял особый отдел. Только 2 июля 1945 года прадед выбыл из Нейнбурга — но не домой. Его призвали в армию, на тот момент ему уже исполнилось восемнадцать лет. До 1946 года прадед служил в Германии, а потом его часть перевели на Западную Украину. В армии он прослужил четыре года и десять месяцев.

В 1950 году прадед демобилизовался и вернулся домой в родную деревню — а там ни кола, ни двора. Родственников нет. Отец погиб в 1943 году на Курской дуге. Мать не смогла пережить горе. Братья пропали без вести, но впоследствии они нашлись. Сестры в Москве, работают на заводе. Отправился в Москву. Там прадед устроился слесарем на завод «Молния». 50 лет Николай Иванович проработал на этом заводе, за что награждён знаком отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

В 2010 году Николай Иванович получил памятную медаль «Непокорённые» за стойкость и верность родине, пострадавшей в годы войны 1941—1945. Никаких льгот и прочих благ медаль не даёт, но сам факт её появления говорит о том, что дети, пережившие войну в фашистском плену, не забыты.

Текст, фото: Мария Сизюмова