• Казарян Саркис

Казарян Саркис

Казарян Саркис Гарегинович родился 23 февраля 1922 года в Сухуме (Абхазия). Саркис Гарегинович прошёл яркий и в то же время тяжелейший жизненный путь. Он был призван в армию 22 июня 1941 года.

Саркис Гарегинович рассказывал, что в один из дней полевая кухня привезла борщ. В ожидании получения своей порции солдаты собрались с мисками, и тут началась бомбёжка. Прямо в котёл с борщом попал снаряд. Борщ разлился на землю, но солдаты были настолько голодны, что ели с земли то, что находили. При этой бомбёжке был убит друг Казаряна. Саркис пытался остановить кровь связанными мамой перчатками. Его старания были тщетны, друг умер.

«Мы делали разведку на территории, — рассказывал Саркис Гарегинович, — переплывали речку, был март месяц. Кто умел плавать, сам плыл, кто не мог, мастерили небольшие плоты».

Но не успели бойцы добраться до середины реки, как на них обрушился артиллерийский огонь. Под прицельным огнём многие погибли. Чудом оставшиеся в живых вынужденно вернулись на ранее занятые позиции. Казарян, коренной сухумчанин, умел плавать, и это спасло его от неминуемой гибели. Сам он ещё помогал и другим солдатам переплыть реку. Во время этой операции был тяжело ранен офицер, и Казаряну было приказано спасти его. Однако тот наотрез отказался от помощи и, предвидя скорую кончину, сказал, чтобы солдаты спасались сами, поскольку он обречён. После доклада в штаб об отказе раненого вновь поступил приказ во что бы то ни стало привести его. Как позже выяснилось, офицер был начальником штаба. Несли раненого на плащ-палатке под сильным огнём противника и выполнили задание. Но вдвойне тяжело осознавать, что, рискуя жизнью и вытащив раненного в живот офицера, бойцы не спасли его, так как медицинской помощи он так и не получил. В части не было ни медиков, ни санитарок.

За выполнение этого задания, за участие в форсировании Буга, за мужество Казарян позже будет награждён медалью.

18 марта 1944 года при форсировании реки Буг боец Казарян был ранен. Он получил осколочное ранение левого бедра.

Одежду, связанную мамой перед отправкой на войну, он надевал и хранил вплоть до ранения.

После выписки Казарян был направлен на Висловский плацдарм. При штурме плацдарма для расчищения танкам пути со своим взводом разминировал минные поля, за что был награждён орденом Красной Звезды.

Саркис Гарегинович дошёл до Берлина. За штурм Берлина награждён орденом Отечественной войны II степени. В день Победы был награждён орденом Отечественной войны I степени за оказание помощи чехословацким партизанам.

Медалей у Саркиса Гарегиновича немало, среди них — «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За оборону Кавказа». Множество благодарностей, в том числе благодарственные грамоты от маршала Конева за взятие городов, от командующего танковой армией Лелюшенко, командира танкового корпуса Фоминых, командира сапёрного батальона Генина. Всего 35 медалей, 4 ордена, 7 значков.

Уже будучи на пенсии, в 2008 году Саркис Гарегинович получил от президента Абхазии Сергея Васильевича Багапша орден «Честь и Слава» III степени.

В вооружённых силах Саркису Гарегиновичу довелось прослужить вплоть до 1956 года. Из армии был уволен по сокращению. К этому времени за плечами была учёба на заочном отделении юридического института. С дипломом юриста и в звании капитана он поступил на работу в МВД Абхазии. Находился на разных должностях и ушёл на пенсию в звании полковника милиции, с должности начальника отдела охраны МВД Абхазии. За время своей работы в Абхазии Саркису Гарегиновичу были и предложения по работе из Армении. Тогдашний глава МВД Армянской ССР генерал-майор Сергей Арзуманян предложил ему должность начальника охраны общественного порядка и безопасности РА. Это было в 1970 году. Но Саркис Гарегинович отказался, ведь он родился и вырос в Абхазии, здесь были могилы его родителей. Оставить землю, ставшую ему родной, он не мог.

Со многими известными людьми встречался Саркис Гарегинович, но, конечно же, самые яркие впечатления от встречи с маршалом Иваном Баграмяном.

Саркис Гарегинович всегда носил на груди крестик. Если по пути следования войск встречалась церковь, заходил и молился за победу — и верил, потому что, когда люди исполнены этой веры, уже половина победы за ними. Честность, справедливость, добросовестность, строгость и сострадание — это качества, которыми обладал Саркис Гарегинович. Напутствуя молодых, он советовал им добросовестно относиться к работе, семье, и тогда, говорит, всё обязательно получится.

Текст, фото: Вартуш Казарян, Сочи