#ИсторииПобеды
  • Волгин Павел

Волгин Павел

Волгин Павел Андреевич родился в 1915 году 26 августа в селе Булдуруй Читинской области. В армию призвали в мае 1941 года. Повезли на восток, прибыли на станцию Лазо. Павел попал в инженерно-строительный 179-й батальон. В течение месяца бутили болото — отсыпали грунтом, который брали из горы, строили военный аэродром. Ждали нападения Японии.

Вскоре бойца Волгина П. А. как человека грамотного назначили заместителем политрука роты, а затем батальона. С самого начала войны он сопровождал эшелоны с солдатами на запад. Съездил с пополнением 18 раз. Эшелоны часто попадали под бомбёжку, немало солдат погибало, так и не добравшись до передней линии. В обратную сторону эшелон оборудовали под перевозку раненых бойцов.

Павел рвался на фронт, писал рапорты. В 1943 году его просьбу об отправке на фронт удовлетворили. Служил в 199-м гвардейском стрелковом ордена Суворова полку командиром пулемётного отделения, потом командиром взвода разведки. Крепкий, выносливый, сообразительный, он имел лёгкую походку и солдатскую смекалку — таким он был в разведке, таким оставался и после войны. Под Витебском при выполнении особо важного задания был ранен. Медалью «За отвагу», полученной тогда, дорожил особо. Вручили её разведчику после возвращения в строй.

В составе 6-й гвардейской армии дедушка освобождал города Великие Луки, Калинин, Витебск, Шауляй, Ригу, Лиепаю. В 1944 году за героизм при прорыве обороны фашистов в районе г. Шауляй гвардии старшину Волгина наградили орденом Красной Звезды. Известная песня «На безымянной высоте» не выдумка поэта и композитора. У каждого солдата была на войне своя высота. Была она и у Павла. И трети бойцов от подразделения не осталось в том бою, но удержали высоту до подхода своих. Тяжелейшая контузия, госпиталь. Долгое время Павел не слышал и не говорил. И всё же военные врачи вылечили. Рассказывал он об этом своим детям лишь один раз, да и то когда речь зашла о солдатской выручке. Тяжёлым снарядом, упавшим на бровку окопа, его оглушило и завалило землёй. Откопал и вынес из-под огня боевой товарищ, который сам был ранен. За мужество и стойкость в том бою наградили многих. Кого-то посмертно. Волгину П. А. дали орден Отечественной войны I степени, его вручали в госпитале.

Шёл декабрь 1944, наши воины чувствовали, что скоро войне наступит конец, все мечтали дожить до победы. Дедушке повезло — он дожил. Мечта увидеть подросшего сынишку сбылась. Ведь когда он уходил в армию, сыну не было и годика. Павел Андреевич вернулся к мирной учительской профессии.

Я часто думаю: как смогли люди того поколения вынести всё, что выпало на их долю? И не просто вынести, но и победить? Они крепче нас стояли на земле, это точно. Они знали цену хлебу, каждой краюхе. Они были уверены, что добро и правда — сильнее. И они очень любили свою страну, любили без оглядки, без оговорок и философии, такую, какая им дана, считая, что Мать и Родину не выбирают. Их любят, защищают, остаются им верны всегда.

Текст, фото: внук Павла Волгина