#ИсторииПобеды
  • Архипова Тамара

Архипова Тамара

Мои близкие не принимали участия в боевых действиях во время Великой Отечественной войны, так случилось, что мои деды были обязаны служить России на другом поприще.

Один дед служил начальником народной милиции с 1939 года. Его дочь, моя мама, Гришина (в девичестве Архипова) Тамара Алексеевна, родилась 2 августа 1934 года в Московской области в городе Щёлково. Там же они и встретили войну. Как у старшей из двух дочерей шести и четырёх лет и братика семи месяцев у неё были свои обязанности: пока папа служил в милиции, а мама ходила на подённую работу, она гуляла с сестрёнкой. С братиком сидела бабушка.

Это произошло в конце декабря 1941 года. День был солнечный, морозный и безветренный. Девочек отправили гулять. Жили они на окраине. За домом пустырь, далее лесок. И придумали сёстры дойти до леса и посмотреть, где зимуют грибы. Преодолели уже половину пути и остолбенели.

Прямо на них летел самолёт, на крыльях уже видны были чёрные кресты. Немцы. Девочки не могли сдвинуться с места. Самолёт летел низко и, как показалось девчонкам, медленно. Они уже видели лётчика-фашиста в окне кабины (мама утверждает, что видела улыбку пилота), он открыл окно и скинул огромную картонную коробку — прямо на девчонок. Когда коробка упала, они подняли глаза к небу, а самолёт уже летел далеко над лесом. Девочки побежали к коробке, а из дома бежала соседка. Они одновременно подбежали к коробке. Женщина схватила девчонок, прикрывая их от несуществующей бомбежки.

Потом схватила коробку, младшую в охапку, старшую за руку и рванула в сторону дома. Дома передала сестёр и коробку испуганной бабушке.

Бабушка убоялась зятя и не притронулась к коробке. Мама пришла с работы, тоже не решилась открыть. Папа пришёл поздно, улыбнулся (видимо, это были нередкие случаи в области) и открыл коробку.

А там — большая кукла в голубом платье, с настоящими волосами, закрывающимися глазками, шоколад, много больших длинных макарон и среди них маленькая деревянная машинка. Машинку отдали братишке. Такие макароны, как говорит мама, она больше не ела ни разу в жизни.

В феврале 1942 года папа добыл подводу и отправил семью в Татарскую АССР, куда его перевели на службу начальником милиции города Зеленый Дол. Дорога была тяжёлой, почти две недели. Дети ехали на телеге, а мама, чтобы лошадь не уставала, шла пешком. Мать долго готовила девочек к расставанию с куклой, которую дорогой пришлось обменять на молоко и сало, чтобы прокормить детей, пока добирались до родни отца в Канаш. Бабушку с собой взять не разрешили, и она добиралась на перекладных, где-то пешком.

Отец, через месяц устроившись в Зеленом Доле, забрал семейство от родителей и очень расстроился из-за отсутствия куклы. А вот машинкой братишка потом ещё долгие годы играл, пока она не потерялась.

Маме уже 85, слава богу, она жива.

Второй дед был директором конторы Заготскота с 1932 года, и в его обязанность входило обеспечивать армию скотом для еды и лошадьми. Но с этим дед смириться не смог, три раза он писал заявление добровольцем на фронт, а на четвёртый раз просто сбежал воевать. Его вернули через неделю, сняли с поезда, замяли преступление, и он вышел на работу. Но сердце деда не выдержало, и он умер через месяц по дороге с работы.

Бабуля моя, Гришина Зоя Михайловна 1913 года рождения, осталась одна с тремя малышами 1, 3, и 6 лет и тремя стариками. Трудно было? Да. Но труднее пришлось на работе: её, бухгалтера Заготскота, перевели на работу контролёра, а позднее и управляющего этой конторы. И вот она полностью заменила умершего мужа. Труженик тыла, имеет награды. Нет в живых с 1995 года. Моя память сохранила рассказ моей бабули.

Летом 1945 года в штатном режиме был собран гурт для отправки в освобождённые районы Западной Украины. Одним из погонщиков был принят парень 16 лет, гармонист, балагур, шутник. Стадо тронулось, долго было слышно, как красиво пел парнишка.

Через три месяца работники вернулись, все были хмуры, а парень молчалив и абсолютно седой.

Добрались они, как следовало из рассказа старшего погонщика, быстро и без происшествий, а вот уже при подходе к месту назначения они попали на похороны в селе. И вот я в детстве услышала фамилию убийцы селян — Бандера и его банда. Людей похоронили. А на следующий день привезли ещё одну истерзанную семью. Мужчина был без головы, женщина разорвана пополам, и с ними двое маленьких ребятишек: грудничок с разбитой головкой и не успевший родиться. Их разложили на земле, и тут детская психика парнишки не выдержала...

Текст, фото: Марина Никитина, Ульяновск