• Киракосян Михаил

Киракосян Михаил

Мой дедушка, Киракосян Михаил Мкртичевич, родился 25 августа 1919 года в Грузии, в армянском селе Тория Богдановского района. Для нас он настоящий герой Великой Отечественной войны. Он прошёл через всю войну и дошёл до Берлина. Присутствовал при вхождении советских войск на территорию Берлина в мае 1945 года.

Но мой дедушка прошёл не одну страшную войну, а целых две. Сначала в возрасте 20 лет в 1939 году его забрали воевать в русско-финской войне. Потом их штаб направили в Московскую область. И в 1941 году его отправили на войну с немецкими захватчиками. На родину он вернулся из Германии только в ноябре 1945 года.

Мой дедушка был зенитным артиллеристом в составе 340-го зенитно-артиллерийского полка и стрелял из зенитной установки по самолётам противника, был командиром отделения. С самого начала войны он защищал Москву от налётов немецкой авиации, их полк располагался на территории Кремля. За это в 1944 году получил медаль «За оборону Москвы».

В 1945 году награждён медалью «За взятие Кёнигсберга». Участвовал в освобождении европейских городов, дошёл до Берлина в составе 2-го Белорусского фронта под руководством маршала Советского Союза Константина Рокоссовского. В 1945 году дедушка был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Награждён также орденом Великой Отечественной войны II степени. Но самая ценная для него награда — это личное благодарственное письмо за проявленный героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками от главнокомандующего Северной группой войск маршала Советского Союза Константина Рокоссовского от 1946 года.

Однажды мой дедушка Михаил совершил настоящий подвиг. Когда их окружили и обстреляли фашисты, почти всех убили и скинули в общую яму, чтобы утром закопать. А дедушка притворился мёртвым, решил на рассвете выползти и убежать в лес. Всю ночь до утра он пролежал на телах своих товарищей. Вдруг на рассвете кто-то под ним зашевелился, у него от страха чуть не остановилось сердце. Оказалось, что один солдат жив, но ранен. То есть он его спас, согрев теплом своего тела. На рассвете он вытащил его из ямы и дотащил до леса, а там их спасли партизаны.

Мой дедушка был очень скромным человеком. Никогда не любил рассказывать о войне, своих подвигах и наградах. Говорил, что это было очень тяжёлое и страшное время. У него вся спина была в шрамах, так как во время войны дедушка получил множество осколочных ранений, но при этом ни разу не лежал в госпитале. Говорил, что некогда было лечиться, надо было родину защищать.

Родной брат моего дедушки, Киракосян Варт Мкртичевич, 1920 г. р., также был призван на фронт, но пропал без вести в декабре 1942 года. Многие годы наша семья пыталась его разыскать, но до сих пор о нём ничего не известно.

После войны мой дедушка женился на моей бабушке, Григорян Марии Антоновне. Они родили и вырастили шестерых детей (4 дочки и 2 сына): Светлану, Нателу, Владимира, Манушак, Оганеса и Асмик. Среди них моя мама — Киракосян Натела Михайловна. После войны дедушка с семьёй жил в городе Ахалцихе Грузинской ССР. Всю жизнь он работал строителем в разных городах нашей необъятной Родины. На сегодняшний день у него 14 внуков и 29 правнуков.

Наша семья очень гордится дедушкой и свято чтит его светлую память, ведь он заслуженно отвоевал право на мирную и счастливую жизнь своих детей, внуков и правнуков. Жаль, что его уже с нами нет. Он умер в 1995 году в возрасте 76 лет.

Текст, фото: Мария Киракосян