#ИсторииПобеды
  • Попандопуло Михаил

Попандопуло Михаил

Попандопуло Михаил Иванович родился 1 сентября 1924 года в станице Темижбекская Краснодарского края. Практически сразу после рождения семья переехала в г. Махачкалу, где в 1942 году он с отличием окончил среднюю школу. В том же году он добровольцем ушёл на фронт.

Сначала он был направлен в Бакинское пехотное училище. В ноябре курсанты училища в связи с тяжёлой обстановкой на фронте были переброшены на Кавказский перевал. Немцы рвались к бакинской нефти. Несмотря на превосходство противника в технике и крайне суровые погодные условия (многие бойцы погибли от переохлаждения), советские войска выстояли и не дали фашистам прорваться к Махачкале и Баку.

В этих боях курсант Попандопуло Михаил проявил доблесть и мужество. Несмотря на ранение, он долгое время продолжал оставаться в строю, пока не получил воспаление лёгких и не попал в госпиталь. За бои на Кавказе, за проявленное мужество он был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Кавказа».

После лечения ему было присвоено звание лейтенанта, и он был направлен в войска 1-го Украинского фронта. В качестве командира пехотного взвода участвовал в освобождении Украины и Чехословакии. Был пять раз ранен, награждён двумя орденами Отечественной войны I и II степени. Закончил войну в звании старшего лейтенанта в горах Карпатах.

При штурме одной из высот рота старшего лейтенанта Попандопуло М. И., уничтожив более сотни фашистов, захватила её, но Михаил Иванович получил тяжёлое ранение и только чудом остался в живых. За этот бой он был представлен к ордену Красного Знамени. День Победы встретил в госпитале.

После демобилизации в 1946 году в звании капитана он вернулся в свой родной город и поступил на плодоовощной факультет Дагестанского сельскохозяйственного института. После завершения с отличием института он в 1951 году был приглашён на работу в аппарат областного комитета партии в отдел сельского хозяйства. С 1963 по 1970 год он возглавлял данный отдел. В 1970 году был переведён на работу в Министерство мелиорации и водного хозяйства, которое возглавлял в течение пятнадцати лет до ухода на пенсию.

За время своей работы он внёс большой вклад в развитие виноградарства и интенсивного садоводства. При его непосредственном участии была осуществлена масштабная программа по развитию рисоводства в Дагестане, развитию промышленного птицеводства. Бесценен его вклад в развитие мелиорации в республике, увеличение орошаемых земель, ввод новых и совершенствование эксплуатации старых оросительных систем. За свои трудовые заслуги он был награждён тремя орденами «Знак Почёта» и многими медалями.

Текст, фото: Эллада Попандопуло