• Сузиков Николай

Сузиков Николай

Мой отец, Николай Петрович, родился в 1919 году на Брянщине. В 1920 году вся его большая семья переехала жить в Саратовскую область, откуда он был призван в Красную армию в сентябре 1939 года. Его служба началась во 2-м мотострелковом полку войск НКВД в городе Хабаровск.

В 1942 году на Урале была сформирована 175-я дивизия войск НКВД 60-й ударной армии, куда он и попал в составе своего мотострелкового полка. Вскоре дивизия была переброшена в Подмосковье. Были получены средства тяги (автомобили ЗИС-5) и вооружение (120-мм миномёты). Отец был назначен командиром отделения тяги. В марте 1943 года дивизия была брошена под Курск. Был получен приказ захватить дорогу на Курск и отрезать путь врагу.

После тяжёлых боёв 60-я ударная армия понесла большие потери в личном составе и технике и была расформирована. Полк был передан в другое объединение и переименован в 277-й стрелковый полк 175-й дивизии. В составе полка отец продолжил боевой путь вплоть до 1944 года.

В боях на Курской дуге получил, как он выразился, «лёгкую контузию». После очередного суточного боя под хутором Никольский войска отвели на переформирование вследствие очередных больших потерь. Отец продолжил боевой путь теперь уже в составе 373-го артиллерийского полка 175-й дивизии.

Воевал в составе Центрального фронта и 1-го Белорусского фронта. Участвовал в тяжёлых боях под городами Гомель, Бобруйск, Жлобин, Борисов. В болотах Белоруссии простудил ноги. С грустной улыбкой вспоминал, как «купались» в тулупах под понтонной переправой в верховьях Днепра после попадания снаряда.

Участвовал в форсировании рек Березина, Днепр и др. После взятия города Ковель советские войска вышли на реку Буг, а затем и на Вислу. Вдоль Вислы вышли на Буго-Нарвский район и далее путь пролегал на Варшаву. Отец был награждён медалью «За освобождение Варшавы».

После освобождения Польши бои продолжались на территории Германии. Полк, где служил отец, участвовал в боях за взятие городов Кюстрин, Шнайдемюль, Дойч-Кроне, Штеттин и других, продолжая брать города Германии вдоль реки Одер. И опять «лёгкая контузия» в результате разрыва фаустпатрона.

После завершения взятия маленьких городов вышли на столицу Германии, где отец принимал участие в штурме, за что и был награждён медалью «За взятие Берлина». После Берлина представители стран-победителей отправились в Потсдам.

Отец с июня 1945 года продолжал службу в группе советских оккупационных войск в Германии, был демобилизован и вернулся на родину лишь в мае 1946 года.

Умирал отец в страшных муках. Сначала болели ноги, потом он перестал самостоятельно ходить. Как же легко переносится в молодости лёгкая контузия, купание в ледяной воде и переход через болота… и как тяжело дают о себе знать раны в конце жизненного пути.

Я очень сожалею, что очень мало знаю о том военном периоде жизни своего отца. Но в те годы не принято было много говорить об этом. Я всегда помню его и горжусь им.

Текст, фото: М. Махлаевская